定番和食‼︎ オクラの胡麻和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKKOのレシピ
夕食の一品に。お酒のおつまみにもなります。
お弁当に入れても◎

材料(2人分)

オクラ
1袋(だいたい10個ぐらい)
☆すり胡麻
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かして、オクラを2分程茹でます。
  2. 2
    茹で上がったオクラは水で冷まし、しっかり水を切ります。
  3. 3
    オクラはヘタの部分と細くなっているところを2㎝程カットします。
  4. 4
    最後に☆を混ぜ合わせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

白胡麻はちゃんとすり鉢で擦った方が、胡麻の香りが引き立ちます。

きっかけ

デパ地下で買ったオクラの胡麻和えが美味しくて、家でも再現してみたく作りました。

公開日:2019/03/26

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

AKKOのレシピ ひとり暮らし、お酒大好きのアラフォー独女です。 毎日家でひとり呑みをしております。 基本的に、1〜2人分のレシピを投稿させて頂いてます。デパ地下のお惣菜、お店で食べる様な料理を自宅で再現出来ないかと日々考案しております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする