5分で!サバ缶とキノコのアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tamco
人気爆発中のサバ水煮缶を使った簡単、激うまレシピ。ワインはもちろんビールや日本酒にも相性抜群で、もちろんおかずの一品にも最高です。

材料(2~3人分)

サバ水煮缶(190g)
1缶
ブナシメジ
50g
EXVオリーブオイル
大さじ2
おろしにんにく
小さじ1/2
鷹の爪(輪切り)
1つまみ
芽ネギ
適量

作り方

  1. 1
    小鍋にオリーブオイル、おろしにんにく、鷹の爪を入れ、サバ水煮缶の汁を加える。
  2. 2
    サバの身を皿に移し、軽くほぐして食べやすい大きさにする(ほぐし過ぎないように!)
  3. 3
    1の鍋にほぐしたブナシメジを入れて火にかけ、煮立ってから更に1分ほど炒め、2のサバにかけて芽ネギを飾れば完成。

おいしくなるコツ

しめじの他にもマッシュルーム、エリンギ、生しいたけなどでも美味しくできます。

きっかけ

TVでサバ缶の特集番組を見て、ふとひらめきました。

公開日:2019/01/29

関連情報

カテゴリ
さば全般アヒージョ簡単おつまみ
関連キーワード
サバ水煮缶 アヒージョ キノコ 簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

Tamco 料理は化学だ!という、どこかで聞いた台詞を座右の銘とするオヤジ料理人。 ありあわせの食材で適当に作ることが多く、家族にウケが良かったメニューの備忘録として当サイトを利用しているため時々予告なしに内容を書き換えます、ご了承ください。 ※ 現在「トマト麹を普及させる会」を立ち上げたいと考えていますhttp://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1150006807/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする