材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 大1枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- ◎玉ねぎのすりおろし
- 小1/4個(約30g)
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切ってフォーク等でぷすぷすと刺しておく。
小麦粉を振る。
-
- 2
-
- ◎を合わせておく。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、中火で鶏むね肉を両面きつね色になるまで焼く。
-
- 4
-
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
-
- 5
-
- 合わせておいた◎を入れて絡める様に炒める。
おいしくなるコツ
③の工程で蓋をして蒸し焼きにすると時短になります。
◎の合わせ調味料は万能調味料になります。
豚肉にも合いますので覚えておくと便利ですね。
きっかけ
節約食材の鶏むね肉を美味しく食べたかったので。
鶏肉や豚肉、野菜炒め等にもぴったりです。