圧力鍋で韓国風大豆煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大豆 125g
- パルスイート(砂糖) 10g(砂糖の場合は30g)
- 濃口醤油 中さじ 1
- 黒ゴマ 適量
作り方
- 1 最初に蓋を外した圧力鍋だけの重さを測ってしておく。
- 2 圧力鍋に大豆を入れて水で洗う。
- 3 洗い終わった水を捨てる。
- 4 大豆と水の合計重量が625g(元の大豆の5倍)になるように水を足す。
- 5 圧力鍋(高圧)で5分加圧する。
- 6 圧が下がったら蓋を開け、できるだけ煮汁を捨てる。
- 7 中火にかけてパルスイートの半分と醤油を投入し、ヘラで混ぜる。
- 8 残りのパルスイートを加えて、さらに混ぜる。
- 9 汁が大体無くなったら、火を止め冷まして完成。
- 10 黒ゴマは食べる時に好みの量を振りかける。
きっかけ
硬めの食感と時短を求めていたら、関西風→関東風→韓国風とたどりつきました。 黒豆を普通の大豆に変えても十分美味しい煮豆が出来上がります。
おいしくなるコツ
甘味料の種類、量は自分好みに調整してください。
- レシピID:1150014089
- 公開日:2018/11/16
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その黃大豆版を圧力鍋で簡単に作るレシピです。