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圧力鍋で韓国風大豆煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 大豆

    125g

  • パルスイート(砂糖)

    10g(砂糖の場合は30g)

  • 濃口醤油

    中さじ 1

  • 黒ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋で韓国風大豆煮
  • 100円以下

日本(関西)ではふっくら柔らかい黒豆煮が定番ですが、韓国ではコンチャバンというシワシワで固い大豆煮が定番です。
その普通大豆版を圧力鍋で簡単に作るレシピです。

作り方

  • 1

    手順4で大豆+水の合計重量を測るので、最初にキッチンスケールに蓋を外した圧力鍋だけを置いた状態でTAREしておく。

  • 2

    圧力鍋に大豆を入れて水で洗う。

  • 3

    濁った水を捨てる。

  • 4

    大豆と水の合計重量が625g(元の大豆の5倍)になるように水を足す。

  • 5

    圧力鍋(高圧)で5分加圧する。

  • 6

    圧が下がったら蓋を開け、鍋から豆がこぼれ落ちない程度に、できるだけ煮汁を捨てる。

  • 7

    中火にかけてパルスイートの半分と醤油を投入し、ヘラで混ぜる。

  • 8

    残りのパルスイートを加えて、さらに混ぜる。

  • 9

    汁が大体無くなったら、火を止め冷まして完成。

  • 10

    黒ゴマは食べる時に好みの量を振りかける。

きっかけ

硬めの食感と時短を求めていたら、関西風→関東風→韓国風とたどりつきました。

今では、この作り方ばかりやってます( ´∀`)

おいしくなるコツ

甘味料の種類、量は自分好みに調整してください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
韓国料理 > その他の韓国料理

レシピID: 1150014089

公開日:2018.11.16

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