材料(2人分)
- ID1150013923 きざみ生姜の酢
- 95ml
- 鰯
- 240g
- 葱
- 27g
- 塩
- 小匙1
- 穀物酢
- 79ml
- 醬油
- 各小匙1
作り方
-
- 1
- 鰯240gのはらわたをのぞき、ひらく
-
- 2
- タッパーに鰯ひらきを載せ、塩小匙1で、7~8時間冷蔵庫にいれ味を整える
-
- 3
- 冷蔵庫からひらきをとりだし、穀物酢79mlをそそぐ
-
- 4
- 8~9時間後、濁り穀物酢をのぞき、きざみ生姜の酢95mlをそそぐ
-
- 5
- 皮をのぞき、食べやすく整え御皿に鰯刺身を載せる
-
- 6
- 葱27gをきざんで笊に乗せ水を通す
-
- 7
- 刺身皿に葱を載せる
-
- 8
- 御皿に醤油各小匙1をそそぐ
-
- 9
- 醬油に鰯刺身を入れ、味を整える
おいしくなるコツ
大根おろし大匙2、5と混ぜる
きっかけ
レシピID:1150013923 の生姜の酢の刺身の味見
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レシピID:1150013923 きざみ生姜の酢参照