基本の和食・鶏じゃが。(肉じゃが) レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大4個(約500g)
- にんじん
- 1本
- ペコロス(玉ねぎ)
- 20個(約300g)
- 鶏もも肉
- 大1枚(約350g)
- ◎水
- 200cc
- ◎白だし
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ3と1/2~4
- ◎酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて乱切りにしてにんじんも乱切り、ペコロスは皮を剥いて上下を切る。
鶏もも肉は大きめの一口大に切る。
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- 2
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- 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏もも肉を皮目から入れて焼き目が付く位まで焼く。
(中まで火が通って無くてもOKです。)
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- 3
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- 切っておいたじゃがいも・にんじん・ペコロス(玉ねぎ)を入れて◎を入れる。
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- 4
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- 圧力鍋の蓋をして加圧する。
高圧で4分したら火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
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- 5
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- 圧力が下がったら蓋を取って火を付ける。
再度沸騰させてみりんを入れて少し煮詰める。
おいしくなるコツ
じゃがいもはインカのめざめを使用しました。
ほくほく・ねっとりとした仕上がりになります。
ペコロスを沢山頂いたので、玉ねぎの代わりに使用しました。
普通の玉ねぎでもOKです。
きっかけ
お肉は牛肉や豚肉でも美味しく仕上がります。
牛肉の肉じゃがも美味しいですが、今回は鶏肉を使用して圧力鍋で時短しました。