のり巻きチキン・山椒味。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ささみでのり巻きチキンにしました。
粉山椒を使って、ふんわりといい香りがします。
粉山椒を入れなくて普通味でも!
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

ささみ
6本
塩・胡椒
少々
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1/2
◎生姜のすりおろし
大さじ1/2
焼き海苔
1枚
●小麦粉
大さじ1
●片栗粉
大さじ1
●粉山椒
小さじ1
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    ささみは筋を取って斜め半分に切って塩・胡椒をする。
    焼き海苔は3センチ幅の長さ9~10センチの長方形に切っておく。
  2. 2
    ビニール袋に◎とささみを入れて揉み込む。
  3. 3
    ささみに焼き海苔を巻く。
  4. 4
    ●を合わせた粉をささみにまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、粉をつけたささみを揚げる。

おいしくなるコツ

サラダ油は揚げ焼きよりも少し多めにしました。 粉山椒は揚げると香りが飛びますので、小さじ1でもふんわりとしか香りません。 ※②の工程で時間があれば半日~漬け込むと美味しくなります。

きっかけ

粉山椒を入れなければ普通ののり巻きチキンになります。 お弁当にもぴったりですね。

公開日:2018/09/12

関連情報

カテゴリ
ささみ100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食お弁当のおかず全般
関連キーワード
おつまみ お弁当 ささみ 簡単
料理名
のり巻きチキン

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/23 21:30
普通味と山椒味半分づつにしました おいしかったです(*^^*)
ましあ
2021/05/23 23:09
美味しかったです
ぺろぽろ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする