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【基本の和食】牛肉のしぐれ煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
基本の和食です。
生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮は常備菜にぴったりです。

材料(3~4人分)

牛切り落とし肉
200g
生姜
25g
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と1/2
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作り方

  1. 1
    生姜は千切りにする。
    牛切り落とし肉は大きければ切っておく。
  2. 2
    フライパンに◎と切っておいた牛肉、生姜を入れて火をつける。
  3. 3
    煮汁が少し残る位まで煮詰めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

牛切り落とし肉は赤身の場合は、細かく切った方が固くなりにくいですね。 煮汁を全部煮切ってしまうとパサパサになるので、少しだけ残して作っています。 お好みで変更して下さい。

きっかけ

おにぎりやおつまみ、ご飯のお供にぴったりですね。

公開日:2018/07/30

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮300円前後の節約料理簡単夕食簡単おつまみ牛肉薄切り
関連キーワード
和食 簡単 おつまみ しぐれ煮
料理名
牛肉のしぐれ煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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