材料(3~4人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 生姜
- 25g
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ3
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
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- 生姜は千切りにする。
牛切り落とし肉は大きければ切っておく。
-
- 2
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- フライパンに◎と切っておいた牛肉、生姜を入れて火をつける。
-
- 3
-
- 煮汁が少し残る位まで煮詰めたら出来上がり。
おいしくなるコツ
牛切り落とし肉は赤身の場合は、細かく切った方が固くなりにくいですね。
煮汁を全部煮切ってしまうとパサパサになるので、少しだけ残して作っています。
お好みで変更して下さい。
きっかけ
おにぎりやおつまみ、ご飯のお供にぴったりですね。
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生姜たっぷりの牛肉のしぐれ煮は常備菜にぴったりです。