レンジで簡単・水まんじゅう。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
レンジで簡単にひんやり冷たい水まんじゅうが出来ます。
アガーを使用していますので、とてもヘルシーです。

材料(4人分)

150cc
グラニュー糖
25g
アガー
3g
こし餡
60~80g

作り方

  1. 1
    アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
  2. 2
    耐熱ボウルに水を入れて、600ワットのレンジで2分チンをする。
  3. 3
    混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に600ワットのレンジで1分30秒チンをする。
  4. 4
    小さな器に、砂糖を溶かした液を半分の高さまで入れて冷蔵庫で少し冷やす。
    残りの液はお湯に浸けておいて下さい。
  5. 5
    液が少し固まったら(約5~6分)冷蔵庫から出して1個15~20gに丸めて平べったくした餡をのせる。
  6. 6
    残りの液を入れて冷蔵庫で冷やす。

    ※出来上がり画像は水まんじゅうをひっくり返しています。

おいしくなるコツ

今回使用したアガーは室温でも固まります。 ④の工程でお湯に漬けていないと、後から入れる生地も固まってしまうので注意して下さい。 餡はお好みで1個辺りを15~20gに調整して下さい。 器は水で濡らしておいたらするん!と取れます。

きっかけ

夏の暑い日でも火を使わずに簡単に出来上がります。 ※ゼラチンや寒天でも出来ると思いますが、透明度はアガーが一番です。

公開日:2018/07/09

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 おつまみ まんじゅう
料理名
水まんじゅう

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする