レンジで簡単・水まんじゅう。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水 150cc
- グラニュー糖 25g
- アガー 3g
- こし餡 60~80g
作り方
- 1 アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
- 2 耐熱ボウルに水を入れて、600ワットのレンジで2分チンをする。
- 3 混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に600ワットのレンジで1分30秒チンをする。
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4
小さな器に、砂糖を溶かした液を半分の高さまで入れて冷蔵庫で少し冷やす。
残りの液はお湯に浸けておいて下さい。 - 5 液が少し固まったら(約5~6分)冷蔵庫から出して1個15~20gに丸めて平べったくした餡をのせる。
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6
残りの液を入れて冷蔵庫で冷やす。
※出来上がり画像は水まんじゅうをひっくり返しています。
きっかけ
夏の暑い日でも火を使わずに簡単に出来上がります。 ※ゼラチンや寒天でも出来ると思いますが、透明度はアガーが一番です。
おいしくなるコツ
今回使用したアガーは室温でも固まります。 ④の工程でお湯に漬けていないと、後から入れる生地も固まってしまうので注意して下さい。 餡はお好みで1個辺りを15~20gに調整して下さい。 器は水で濡らしておいたらするん!と取れます。
- レシピID:1150013679
- 公開日:2018/07/09
関連情報
- 料理名
- 水まんじゅう
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アガーを使用していますので、とてもヘルシーです。