レンジで簡単・水まんじゅう。 レシピ・作り方

レンジで簡単・水まんじゅう。
  • 約10分
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
レンジで簡単にひんやり冷たい水まんじゅうが出来ます。
アガーを使用していますので、とてもヘルシーです。

材料(4人分)

  • 150cc
  • グラニュー糖 25g
  • アガー 3g
  • こし餡 60~80g

作り方

  1. 1 アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
  2. 2 耐熱ボウルに水を入れて、600ワットのレンジで2分チンをする。
  3. 3 混ぜておいたグラニュー糖とアガーを入れてよく混ぜ、更に600ワットのレンジで1分30秒チンをする。
  4. 4 小さな器に、砂糖を溶かした液を半分の高さまで入れて冷蔵庫で少し冷やす。
    残りの液はお湯に浸けておいて下さい。
  5. 5 液が少し固まったら(約5~6分)冷蔵庫から出して1個15~20gに丸めて平べったくした餡をのせる。
  6. 6 残りの液を入れて冷蔵庫で冷やす。

    ※出来上がり画像は水まんじゅうをひっくり返しています。

きっかけ

夏の暑い日でも火を使わずに簡単に出来上がります。 ※ゼラチンや寒天でも出来ると思いますが、透明度はアガーが一番です。

おいしくなるコツ

今回使用したアガーは室温でも固まります。 ④の工程でお湯に漬けていないと、後から入れる生地も固まってしまうので注意して下さい。 餡はお好みで1個辺りを15~20gに調整して下さい。 器は水で濡らしておいたらするん!と取れます。

  • レシピID:1150013679
  • 公開日:2018/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅうその他の電子レンジで作る料理100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
和菓子 簡単 おつまみ まんじゅう
料理名
水まんじゅう
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る