材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 濃口醤油
- 100ml
- 日本酒
- 100ml
- 味醂
- 50ml
- 砂糖
- 大さじ1杯
- 鷹の爪
- 1本
- 生姜(すりおろし)
- ひとかけら
作り方
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- 1
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- レバーを食べやすい大きさに切り、筋を丁寧に切ります。血合いの部分も包丁の刃先で取り除きます。
臭み消しのため、日本酒を振りかけます。
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- 2
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- 鍋に醤油、日本酒、味醂、砂糖を、鷹の爪、生姜を入れてから火をつけます。熱くなってきましたら、①のレバーを静かに入れます。
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- 3
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- 煮立ってきましたら弱火にします。鍋を軽く回し、汁が全体に満遍なくかかるようにします。照りがつくようにじつくりと煮詰めます。
おいしくなるコツ
お好みで、粉山椒や七味唐辛子を振りかけます。
きっかけ
いきつけの居酒屋さんで食べたレバーがとても美味しかったので、再現してみました。