鶏レバーの甘辛煮 レシピ・作り方

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らあじ2213
甘辛いレバーは美味しいですね。ビールが進みます?ね(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏レバー
200g
濃口醤油
100ml
日本酒
100ml
味醂
50ml
砂糖
大さじ1杯
鷹の爪
1本
生姜(すりおろし)
ひとかけら

作り方

  1. 1
    レバーを食べやすい大きさに切り、筋を丁寧に切ります。血合いの部分も包丁の刃先で取り除きます。
    臭み消しのため、日本酒を振りかけます。
  2. 2
    鍋に醤油、日本酒、味醂、砂糖を、鷹の爪、生姜を入れてから火をつけます。熱くなってきましたら、①のレバーを静かに入れます。
  3. 3
    煮立ってきましたら弱火にします。鍋を軽く回し、汁が全体に満遍なくかかるようにします。照りがつくようにじつくりと煮詰めます。

おいしくなるコツ

お好みで、粉山椒や七味唐辛子を振りかけます。

きっかけ

いきつけの居酒屋さんで食べたレバーがとても美味しかったので、再現してみました。

公開日:2018/05/02

関連情報

カテゴリ
鶏レバー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/05/30 00:02
大量に作りました!すごく美味しかったです!
chi☆
レポートありがとうございます!おいしそうな写真ですね。大量に作って余りそうでしたら、レバーをうらごしして牛乳でのばしてレバーペーストにしています…(^^)

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