材料(3人分)
- 酢飯
- 2合分
- 寿司酢
- 大さじ7-8
- 錦糸卵
- 1個分
- えび
- 8尾
- 油揚げ
- 2枚
- ニンジン
- 1本
- さやいんげん
- 10枚
- 紅しょうが
- 大さじ1~2分
- 海苔
- 1枚分
- 【油揚げ、人参、エビを煮る為の材料】
- 醤油
- 大匙4
- 酒
- 大匙2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 少し固めに炊いたご飯で、酢飯を作ります。
飯台に炊きあがった米を入れあおがずに米を潰さずに寿司酢を入れて軽く混ぜます。
-
- 2
- ご飯を炊いている間に、卵1個分を3回にわけて焼き、薄く切ります。
海老は皮と背ワタを取ります。
-
- 3
- 油揚げ、人参は薄めに切ったら、醤油、酒、砂糖を入れて少し煮ます。最後に背ワタを取ったエビを入れて火を通します。
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- 4
- さやいんげんは、筋を取ったら軽く茹でます。粗熱を取ったら、細かく切ります。
-
- 5
- 材料を酢飯の上に乗せていきます。
錦糸卵、油揚げ、人参、さやいんげん、下に生姜、最後に海苔をかけると色がきれいです。
おいしくなるコツ
エビを鶏肉に替えてもよし、家にある材料で色々アレンジができます。
きっかけ
友達と作りました
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彩りがよくおもてなしにぴったりです。