うちのシンプルちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoromaru
簡単!
彩りがよくおもてなしにぴったりです。

材料(3人分)

酢飯
2合分
寿司酢
大さじ7-8
錦糸卵
1個分
えび
8尾
油揚げ
2枚
ニンジン
1本
さやいんげん
10枚
紅しょうが
大さじ1~2分
海苔
1枚分
【油揚げ、人参、エビを煮る為の材料】
醤油
大匙4
大匙2
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    少し固めに炊いたご飯で、酢飯を作ります。
    飯台に炊きあがった米を入れあおがずに米を潰さずに寿司酢を入れて軽く混ぜます。
  2. 2
    ご飯を炊いている間に、卵1個分を3回にわけて焼き、薄く切ります。

    海老は皮と背ワタを取ります。
  3. 3
    油揚げ、人参は薄めに切ったら、醤油、酒、砂糖を入れて少し煮ます。最後に背ワタを取ったエビを入れて火を通します。
  4. 4
    さやいんげんは、筋を取ったら軽く茹でます。粗熱を取ったら、細かく切ります。
  5. 5
    材料を酢飯の上に乗せていきます。

    錦糸卵、油揚げ、人参、さやいんげん、下に生姜、最後に海苔をかけると色がきれいです。

おいしくなるコツ

エビを鶏肉に替えてもよし、家にある材料で色々アレンジができます。

きっかけ

友達と作りました

公開日:2018/04/16

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理春のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
チラシ寿司 寿司 手作り 簡単
料理名
おうちでちらしずし

このレシピを作ったユーザ

tamagoromaru シンプルな野菜料理とワインが好きです♪ 大好きな欧州の陶器に料理を並べて日々楽しんでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする