星タンゴールのゼリー。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 星タンゴール 1個
- グラニュー糖 大さじ1
- サイダー(常温) 350cc
- アガー 15g
作り方
-
1
星タンゴールは薄皮を取って小さ目に切っておく。
(ゼリーにするので薄皮は剥きましたが、普段はそのまま食べる事が出来ます) - 2 アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
- 3 サイダーを大さじ1位、アガーと混ぜ合わせる。
- 4 サイダーにアガーを入れる。
- 5 アガーを入れたサイダーを少しだけ煮立てる。
-
6
切っておいた星タンゴールを入れる。
直ぐに火を止める。 -
7
容器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす。
(アガーは常温でも固まります)
きっかけ
簡単に出来ますので、子供さんとのクッキングにも最適です。
おいしくなるコツ
今回はゼラチンでは無くアガーを使用しました。 アガーは室温で固まり、ゼラチンと違って暑い季節でも溶けないので小さい容器で作って凍らせてお弁当に入れると保冷材にピッタリです。
- レシピID:1150013273
- 公開日:2018/03/16
関連情報
- 料理名
- ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません