星タンゴールのゼリー。 レシピ・作り方

星タンゴールのゼリー。
  • 5分以内
  • 100円以下
きよみんーむぅ
きよみんーむぅ
星タンゴールと言うとても甘くてジューシーな柑橘を使って市販のサイダーで簡単にゼリーにしました。

材料(3人分)

  • 星タンゴール 1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • サイダー(常温) 350cc
  • アガー 15g

作り方

  1. 1 星タンゴールは薄皮を取って小さ目に切っておく。
    (ゼリーにするので薄皮は剥きましたが、普段はそのまま食べる事が出来ます)
  2. 2 アガーとグラニュー糖を混ぜておく。
  3. 3 サイダーを大さじ1位、アガーと混ぜ合わせる。
  4. 4 サイダーにアガーを入れる。
  5. 5 アガーを入れたサイダーを少しだけ煮立てる。
  6. 6 切っておいた星タンゴールを入れる。
    直ぐに火を止める。
  7. 7 容器にゼリー液を入れて冷蔵庫で冷やす。
    (アガーは常温でも固まります)

きっかけ

簡単に出来ますので、子供さんとのクッキングにも最適です。

おいしくなるコツ

今回はゼラチンでは無くアガーを使用しました。 アガーは室温で固まり、ゼラチンと違って暑い季節でも溶けないので小さい容器で作って凍らせてお弁当に入れると保冷材にピッタリです。

  • レシピID:1150013273
  • 公開日:2018/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー100円以下の節約料理簡単お菓子
関連キーワード
ゼリー アガー 贈り物 保冷効果
料理名
ゼリー
きよみんーむぅ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る