ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮 レシピ・作り方

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幅1、5cm昆布を鰹出汁とミネラル水漬後、ささがき牛蒡と米麹と味醂醤油煮

材料(2人分)

乾燥昆布
20g
ささがき牛蒡
45g
しらたき
15g
味醂
大匙2
ミネラル水
50ml
鰹節パウダー
小匙1、5
醤油
小匙1
米麹と塩ブレンド
米麹小匙0、5と塩小匙0、2

作り方

  1. 1
    ボウルにミネラル水50mlを濯ぎ鰹節パウダー小匙1、5を乗せる
  2. 2
    乾燥昆布20gを幅1cmに刻んで乗せる
  3. 3
    5分ふやかす
  4. 4
    ささがき牛蒡45gをボウルに乗せる
  5. 5
    しらたき15gを2、5cmに整える
  6. 6
    フライパンに鰹節パウダー小匙1、5とミネラル水50mlと(乾燥)昆布20gとささがき牛蒡45gをと蓋を乗せ2、5分中火を通す
  7. 7
    しらたき15gを笊に乗せ水を通す
  8. 8
    蓋を開きしらたき15gを入れ、味醂大匙2と醤油小匙1をフライパンに濯ぎ、2、5分中火を通す
  9. 9
    容器にささがき牛蒡としらたきと昆布煮を載せる
  10. 10
    米麹と塩麹ブレンドを
    容器に載せ味を整える

おいしくなるコツ

七味唐辛子を小匙0、2乗せる

きっかけ

米麹の利用

公開日:2018/03/15

関連情報

カテゴリ
煮しめ
関連キーワード
ささがき牛蒡 昆布 米麹 味醂
料理名
ささがき牛蒡と昆布の塩と米麹の味醂醤油煮

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