柚子麹と紫蘇緑茶 レシピ・作り方
![柚子麹と紫蘇緑茶](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/79136d380c785b84f18813e604587638b2f613dd.34.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 柚子(柚子皮6個)と米麹(大匙2) 茶匙0、5
- 赤紫蘇茶葉 茶匙0、5
- 緑茶 茶匙1
- ミネラル湯 250ml
作り方
- 1 柚子の皮6個をボウルに浸し、よく洗う
- 2 皮を剥き細かく刻んで笊に乗せ6~7時間陽ざしの下で干す
-
3
米麹大匙2と混ぜ、更に4~5時間乾燥させる
-
4
茶漉しの中に赤紫蘇茶葉茶匙0、5と柚子6個と米麹大匙2を混ぜた柚子麹を茶匙0、5乗せる
-
5
緑茶を茶匙1乗せ、ミネラル湯250mlをやかんで沸かし、濯ぎ1分煎じる
- 6 湯呑に50ml濯ぐ
関連情報
- カテゴリ
- 緑茶
- 料理名
- 柚子麹と紫蘇緑茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません