柚子麹と紫蘇緑茶 レシピ・作り方

柚子麹と紫蘇緑茶
  • 1時間以上
  • 300円前後
skip right
skip right
柚子の皮を細かく刻んで米麹とブレンド後、赤紫蘇茶葉ID:1150011117 と緑茶とミネラル湯で煎じました

材料(2人分)

作り方

  1. 1 柚子の皮6個をボウルに浸し、よく洗う
  2. 2 皮を剥き細かく刻んで笊に乗せ6~7時間陽ざしの下で干す
  3. 3 米麹大匙2と混ぜ、更に4~5時間乾燥させる
  4. 4 茶漉しの中に赤紫蘇茶葉茶匙0、5と柚子6個と米麹大匙2を混ぜた柚子麹を茶匙0、5乗せる
  5. 5 緑茶を茶匙1乗せ、ミネラル湯250mlをやかんで沸かし、濯ぎ1分煎じる
  6. 6 湯呑に50ml濯ぐ

きっかけ

ブレンド茶の作成

おいしくなるコツ

塩昆布5gを刻んで乗せる

  • レシピID:1150013264
  • 公開日:2018/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
緑茶
関連キーワード
柚子麹 赤紫蘇茶葉 緑茶 ミネラル水
料理名
柚子麹と紫蘇緑茶
skip right
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る