野菜たっぷり・ビーフストロガノフ。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 1本
- 小麦粉(牛肉にまぶす用)
- 大さじ1/2
- バター
- 10g
- 赤ワイン
- 100cc
- 水
- 100cc
- ◎とんかつソース
- 大さじ4
- ◎ケチャップ
- 大さじ1
- ◎粒マスタード
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎醤油
- 小さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは細めのくし切りにし、エリンギは縦半分に切って薄切りにする。
牛切り落とし肉に小麦粉をまぶしておく。
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- 2
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- フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりとしてきたら牛切り落とし肉を入れて炒める。
小麦粉を振り入れる。
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- 4
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- 赤ワインと水を少しずつ混ぜながら入れる。
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- 5
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- エリンギを入れて少し煮込む。
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- 6
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- ◎の調味料を入れて煮込む。
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- 7
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- 少し煮詰めれば出来上がり。
おいしくなるコツ
玉ねぎをじっくりと炒めると甘味が出ます。
きっかけ
市販のルーが無くても簡単に出来ます。
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今回は香りと触感の良いエリンギを入れました。
おもてなしにもぴったりです。