野菜たっぷり・ビーフストロガノフ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
家にある調味料で簡単にビーフストロガノフを作りました。
今回は香りと触感の良いエリンギを入れました。
おもてなしにもぴったりです。

材料(2人分)

牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1/2個
エリンギ
1本
小麦粉(牛肉にまぶす用)
大さじ1/2
バター
10g
赤ワイン
100cc
100cc
◎とんかつソース
大さじ4
◎ケチャップ
大さじ1
◎粒マスタード
大さじ1/2
◎砂糖
小さじ1
◎醤油
小さじ2
小麦粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細めのくし切りにし、エリンギは縦半分に切って薄切りにする。
    牛切り落とし肉に小麦粉をまぶしておく。
  2. 2
    フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎを炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりとしてきたら牛切り落とし肉を入れて炒める。
    小麦粉を振り入れる。
  4. 4
    赤ワインと水を少しずつ混ぜながら入れる。
  5. 5
    エリンギを入れて少し煮込む。
  6. 6
    ◎の調味料を入れて煮込む。
  7. 7
    少し煮詰めれば出来上がり。

おいしくなるコツ

玉ねぎをじっくりと炒めると甘味が出ます。

きっかけ

市販のルーが無くても簡単に出来ます。

公開日:2018/03/12

関連情報

カテゴリ
ビーフストロガノフ牛肉薄切り300円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
洋食 ワインに合う おつまみ ビーフストロガノフ
料理名
ビーフストロガノフ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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