アプリで広告非表示を体験しよう

ぷりぷりピリ辛#エビチリ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
とても簡単。エビのぷりぷり感がいいですよね。

材料(2人分)

エビ(ブラックタイガー)
12匹
小麦粉
小さじ2杯
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
生姜(みじん切り)
ひとかけら
★トマトケチャップ
大さじ1杯
★豆板醤
小さじ1杯
★中華ペースト
小さじ1杯
★日本酒
大さじ1杯
★水
150ml
★片栗粉
小さじ2杯
胡椒
ひとふり
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは殻をむき、背ワタを取ります。エビに小麦粉をまぶしてよく揉み込み、汚れを付着させてから水でよく洗います。キッチンペーパーで余分な水分を取ります。
  2. 2
    みじん切りにした玉ねぎをラップで包み、電子レンジ(600W)で約1分加熱します。
  3. 3
    中火で熱したフライパンにサラダ油を回しいれ、②の玉ねぎ、みじん切りにした生姜と①のエビを炒めます。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりし、エビに火が通り始めましたら、★を加えます。
  5. 5
    エビに火が通り、とろみがつきましたら、胡椒を振りかけます。
  6. 6
    器に盛り付け、青ネギを振りかけましたら、完成てわす。

おいしくなるコツ

ピリ辛が好きな方は、豆板醤を多めに入れるなど調整してください。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

公開日:2018/03/10

関連情報

カテゴリ
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする