バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方

バナナとくるみのパウンドケーキ
  • 約1時間
natsu*kitchen
natsu*kitchen
ゴムベラ1本で混ぜるだけ♪バナナの甘さとくるみの香ばしさがよく合う!
ココナッツオイルも摂取できます。
2020.6.18レシピ修正しました

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 *下準備*
    •卵、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、豆乳は常温に戻しておきます。
    •くるみは粗めに刻んでおきます。
    •オーブンは180℃に予熱しておきます。
  2. 2 ボウルに豆乳、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、はちみつを全て入れて、電子レンジ600w30秒かけて、人肌くらいの温かさにしてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
  3. 3 卵は溶き卵にして、2に加えてさらによく混ぜ合わせます。ここでシナモンを加えます。
  4. 4 バナナ1/2本は輪切りにし、残りはレモン汁をかけてフォークで潰します。
  5. 5 3のボウルにホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ粉が少し残ってる状態で4の潰したバナナ、くるみを加えてさっと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでください。
  6. 6 型に入れて、2、3回軽く落として空気を抜いたら、輪切りにしたバナナをトッピングします。
  7. 7 180℃で30分焼きます。火加減はオーブンによって違うので前後5分程様子をみて調整してください。
  8. 8 焼きあがったら粗熱をとって、ラップに包んで冷蔵庫へ。出来上がりから半日から1日後が食べどきです♪

きっかけ

お家で簡単にできるおやつを作りたくて♪

おいしくなるコツ

ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないでくださいね♪混ぜすぎ防止にシナモンは早めに追加します。 今回はココナッツオイルを入れましたがない時はバター(orマーガリン)を40gにしてください。

  • レシピID:1150013231
  • 公開日:2018/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキココナッツオイルホットケーキミックスバナナバナナケーキ
natsu*kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る