バナナとくるみのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(約6人分)
- ◎豆乳 50g
- ◎バターorマーガリン(有塩でもOK) 10g
- ◎ココナッツオイル 30g
- ◎はちみつ 40g
- 卵 1個
- シナモン 少々
- ホットケーキミックス 150g
- バナナ 2本
- レモン汁 小さじ1
- くるみ 20g
作り方
-
1
*下準備*
•卵、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、豆乳は常温に戻しておきます。
•くるみは粗めに刻んでおきます。
•オーブンは180℃に予熱しておきます。 - 2 ボウルに豆乳、バター(orマーガリン)、ココナッツオイル、はちみつを全て入れて、電子レンジ600w30秒かけて、人肌くらいの温かさにしてゴムベラでよく混ぜ合わせます。
- 3 卵は溶き卵にして、2に加えてさらによく混ぜ合わせます。ここでシナモンを加えます。
- 4 バナナ1/2本は輪切りにし、残りはレモン汁をかけてフォークで潰します。
- 5 3のボウルにホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ粉が少し残ってる状態で4の潰したバナナ、くるみを加えてさっと混ぜ合わせます。※混ぜすぎないでください。
- 6 型に入れて、2、3回軽く落として空気を抜いたら、輪切りにしたバナナをトッピングします。
- 7 180℃で30分焼きます。火加減はオーブンによって違うので前後5分程様子をみて調整してください。
- 8 焼きあがったら粗熱をとって、ラップに包んで冷蔵庫へ。出来上がりから半日から1日後が食べどきです♪
きっかけ
お家で簡単にできるおやつを作りたくて♪
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスを入れたら混ぜすぎないでくださいね♪混ぜすぎ防止にシナモンは早めに追加します。 今回はココナッツオイルを入れましたがない時はバター(orマーガリン)を40gにしてください。
- レシピID:1150013231
- 公開日:2018/03/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ココナッツオイルも摂取できます。
2020.6.18レシピ修正しました