計量スプーンとフライパンで☆簡単ブラウニー レシピ・作り方

計量スプーンとフライパンで☆簡単ブラウニー
  • 約30分
きら★1016
きら★1016
はかりがない!オーブンがない!そんな方必見です☆(^^)フライパンでもブラウニーができちゃいます♫

材料(8〜36人分)

  • 板チョコレート 2枚
  • バター 大さじ4
  • 2個
  • 砂糖 大さじ4
  • 薄力粉 大さじ10
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 生クリーム(牛乳) 大さじ3
  • くるみ 30g(小さい袋の物1つ)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにチョコレートを割ったものとバターを入れてラップをかけてレンジにかけて溶かす。その間にくるみを麺棒で叩いて割っておく。
  2. 2 溶けたチョコレートに砂糖を入れて混ぜ、卵、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 3 薄力粉とベーキングパウダーを振るいにかけて混ぜ、ある程度混ざったらくるみを加えて混ぜる。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油(分量外)を薄く伸ばす。生地を加えて蓋をして弱火にかける。表面のふちが乾いてきたらひっくり返してまた蓋をして5〜6分。竹串を刺して生地が付かなければOK!
  5. 5 今回、私は26センチのフライパンでやって36等分に小さく切り分けました!もちろん小さめのフライパンで焼いてもいいし、もっと大きく切り分けても♫
  6. 6 くるみがないときはアーモンドだとか、チョコチップを入れても◎チョコチップとくるみをいっしょに入れてもいいですよ(^○^)

きっかけ

我が家にはかりがなかったのと、オーブンの温度調節ができないため計量スプーンとフライパンでどうにかできないかと思い立って作りました。バレンタインやホワイトデー、おもてなしにもおすすめです(^^)

  • レシピID:1150013197
  • 公開日:2018/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バレンタインの焼き菓子チョコレートケーキホワイトデーのお菓子簡単お菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る