韓国風豚汁。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ピリッと辛い、豚汁の韓国風です。
寒い時期に体が温まるのでぴったりですね。
冷蔵庫にある野菜で作りました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
100g
◎ごま油
大さじ1/2
◎コチュジャン
大さじ1
キャベツ
1枚
大根
3センチ
にんじん
3センチ
出し汁(和風出汁で可)
800cc
味噌
大さじ2〜3
醤油
小さじ1
青ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉に◎を揉み込んでおく。
    キャベツはざく切り、にんじんと大根は短冊切りにする。
    豆腐はさいの目に切る。
  2. 2
    鍋に出し汁を入れて沸騰させる。
  3. 3
    下味を付けた豚肉、切っておいたキャベツ・にんじん・大根を入れて中火で5分位煮込む。
  4. 4
    味噌と醤油を入れて、豆腐を入れてさっと煮て、火を止めてから食べやすい大きさに切った青ネギを入れる。

おいしくなるコツ

味噌の分量はお好みで増減して下さい。 今回は出し汁を濃い目に取ったので、大さじ2で旨味がたっぷりでした。

きっかけ

野菜たっぷりの豚汁。 寒い冬にはぴったりですね。 スープジャーに入れたら、お弁当にも!

公開日:2018/01/21

関連情報

カテゴリ
豚汁その他の韓国料理100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
豚汁 おつまみ 韓国 汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする