材料(2~3人分)
- ささみ
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- ●パン粉
- 大さじ6~7(約40g)
- ●鰹節粉
- 10g
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
作り方
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- 1
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- ささみは筋を取って一口大に切る。
塩をふっておく。
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- 2
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- ビニール袋に切ったらささみと◎を入れて半日~冷蔵庫で漬け込む。
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- 3
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- 新しいビニール袋に漬けておいたささみと小麦粉を入れてまぶす。
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- 4
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- ビニール袋の中に溶いた卵を入れて揉み込む。
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- 5
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- バット等に●を合わせて、ささみにまんべんなく衣を付ける。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を入れて熱し、パン粉を付けたささみを少しきつね色になる迄揚げる。
おいしくなるコツ
◎の下味は漬ける程美味しくなります。
きっかけ
ポップコーンチキンシリーズ展開です。
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和風の出汁醤油味に仕上げました。