とてもスモーキー!蛸の燻製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
プチ贅沢な酒の肴として。
フライパンで思ったより簡単に燻製を作れます。

材料(2人分)

茹で蛸
180g
ひと振り
胡椒
ひと振り
燻製用チップ(さくら、りんごなど)
ひと握り分

作り方

  1. 1
    茹で蛸の足を切り分けます。
    塩と胡椒を振りかけます。
  2. 2
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。強火にし煙が出始めたら、中火から弱火にし蛸の足を網の上に置き、蓋をする。
  3. 3
    5分間程度燻し、火を止めてそのまま蓋をしたまま5分おいたら完成です。

おいしくなるコツ

さくら、くるみ、りんごなどお好みのチップで薫りを楽しめます。

きっかけ

ビールのアテに作りました。

公開日:2017/11/25

関連情報

カテゴリ
たこ燻製

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする