材料(2人分)
- パスタ
- 2束
- オリーブオイル
- 適量
- イカの塩辛
- 大さじ2杯
- ツナ缶詰
- 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り).
- 小1個
- ホールトマト(缶詰)
- 1缶(400ml)
- オリーブの実(みじん切り)
- 数個
- 水
- 200ml
- コンソメパウダー
- 1袋
- ガーリックパウダー
- ひと振り
- ローリエの葉
- 2枚
- ワイン
- 大さじ2杯
- 胡椒
- ひと振り
- 青ネギまたはパセリ(刻み)
- ひとつまみ
- 粉チーズ
- ひと振り
作り方
-
- 1
- 沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋にパスタをパラっと入れ、指定の時間茹でます。
-
- 2
-
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをまわし入れ、イカの塩辛を炒めます。油を切ったツナとみじん切りにした玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりする程度に炒めます。
-
- 3
-
- ホールトマト、オリーブの実、水、コンソメパウダー、ガーリックパウダー、ローリエの葉、ワインを加えて、グツグツ煮込みます。
-
- 4
-
- ③の中に①のパスタを加え、パスタにソースをよく絡ませます。
胡椒をひと振りして味を整えます。
-
- 5
-
- 大皿にパスタを盛り付け、刻んだ青ネギまたはパセリを添えます。上から粉チーズをひと振りしましたら、完成です。
おいしくなるコツ
イカの塩辛を炒めることで、オリーブオイルに塩辛のコクが移り、味わい深い仕上がりになります。
きっかけ
イカの塩辛が好きなので、パスタにも使ってみました。
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