イカの塩辛とツナ、トマトのパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
イカの塩辛でコクと風味いっぱいのパスタです。

材料(2人分)

パスタ
2束
オリーブオイル
適量
イカの塩辛
大さじ2杯
ツナ缶詰
1缶
玉ねぎ(みじん切り).
小1個
ホールトマト(缶詰)
1缶(400ml)
オリーブの実(みじん切り)
数個
200ml
コンソメパウダー
1袋
ガーリックパウダー
ひと振り
ローリエの葉
2枚
ワイン
大さじ2杯
胡椒
ひと振り
青ネギまたはパセリ(刻み)
ひとつまみ
粉チーズ
ひと振り

作り方

  1. 1
    沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋にパスタをパラっと入れ、指定の時間茹でます。
  2. 2
    中火で熱したフライパンにオリーブオイルをまわし入れ、イカの塩辛を炒めます。油を切ったツナとみじん切りにした玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりする程度に炒めます。
  3. 3
    ホールトマト、オリーブの実、水、コンソメパウダー、ガーリックパウダー、ローリエの葉、ワインを加えて、グツグツ煮込みます。
  4. 4
    ③の中に①のパスタを加え、パスタにソースをよく絡ませます。
    胡椒をひと振りして味を整えます。
  5. 5
    大皿にパスタを盛り付け、刻んだ青ネギまたはパセリを添えます。上から粉チーズをひと振りしましたら、完成です。

おいしくなるコツ

イカの塩辛を炒めることで、オリーブオイルに塩辛のコクが移り、味わい深い仕上がりになります。

きっかけ

イカの塩辛が好きなので、パスタにも使ってみました。

公開日:2017/11/21

関連情報

カテゴリ
いか全般ツナ缶ツナパスタ玉ねぎトマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする