イカの塩辛とツナ、トマトのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2束
- オリーブオイル 適量
- イカの塩辛 大さじ2杯
- ツナ缶詰 1缶
- 玉ねぎ(みじん切り). 小1個
- ホールトマト(缶詰) 1缶(400ml)
- オリーブの実(みじん切り) 数個
- 水 200ml
- コンソメパウダー 1袋
- ガーリックパウダー ひと振り
- ローリエの葉 2枚
- ワイン 大さじ2杯
- 胡椒 ひと振り
- 青ネギまたはパセリ(刻み) ひとつまみ
- 粉チーズ ひと振り
作り方
- 1 沸騰したたっぷりのお湯が入った鍋にパスタをパラっと入れ、指定の時間茹でます。
- 2 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをまわし入れ、イカの塩辛を炒めます。油を切ったツナとみじん切りにした玉ねぎを加えて、玉ねぎがしんなりする程度に炒めます。
- 3 ホールトマト、オリーブの実、水、コンソメパウダー、ガーリックパウダー、ローリエの葉、ワインを加えて、グツグツ煮込みます。
-
4
③の中に①のパスタを加え、パスタにソースをよく絡ませます。
胡椒をひと振りして味を整えます。 - 5 大皿にパスタを盛り付け、刻んだ青ネギまたはパセリを添えます。上から粉チーズをひと振りしましたら、完成です。
きっかけ
イカの塩辛が好きなので、パスタにも使ってみました。
おいしくなるコツ
イカの塩辛を炒めることで、オリーブオイルに塩辛のコクが移り、味わい深い仕上がりになります。
- レシピID:1150012952
- 公開日:2017/11/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません