フライドポテト・メープル味。さつまいもで レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 300g(中1本)
- ◎小麦粉
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 揚げ焼き程度
- ●メープルシュガー
- 大さじ1
- ●グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- さつまいもは綺麗に洗って皮ごと細切りにする。
-
- 2
-
- ビニール袋に◎をいれる。
さつまいもを入れてシャカシャカと振って粉をつける。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に粉をまぶしたさつまいもを入れる。
-
- 4
-
- 火をつけて中火で揚げる。
さつまいもがカサカサって音がして、色が付き始めたら返す。
●を合わせて袋に入れて砂糖をまぶす。
-
- 5
-
- ※油の温度が上がって来たら、さつまいもが油に漬かる様にならして下さい。
(この段階では触っても大丈夫です。)
-
- 6
-
- ※これ位の少し焼き色が付いて来た時は、さつまいもを触らないで下さい。
柔らかくて崩れます。
-
- 7
-
- ※これ位焼き色が付いて来ると、衣がカサカサとして触っても崩れません。
まんべんなく焼き色が付く様に返して下さい。
おいしくなるコツ
サラダ油が冷たい内にさつまいもを入れて揚げますが、あまり触らないで粉がカサカサっと音がして色が付いて来たらOKです。
メープルシュガーはカルディ等でも販売されています。
とても香り高く美味しいので、お勧めします。
きっかけ
シャカシャカポテトのヒントを頂いたので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
さつまいもでフライドポテトにしました。
メープルの香りが最高です。
おやつにピッタリ!