フライドポテト・メープル味。さつまいもで レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さつまいもは綺麗に洗って皮ごと細切りにする。
-
2
ビニール袋に◎をいれる。
さつまいもを入れてシャカシャカと振って粉をつける。 - 3 フライパンにサラダ油を入れ、火をつける前に粉をまぶしたさつまいもを入れる。
-
4
火をつけて中火で揚げる。
さつまいもがカサカサって音がして、色が付き始めたら返す。
●を合わせて袋に入れて砂糖をまぶす。 -
5
※油の温度が上がって来たら、さつまいもが油に漬かる様にならして下さい。
(この段階では触っても大丈夫です。) -
6
※これ位の少し焼き色が付いて来た時は、さつまいもを触らないで下さい。
柔らかくて崩れます。 -
7
※これ位焼き色が付いて来ると、衣がカサカサとして触っても崩れません。
まんべんなく焼き色が付く様に返して下さい。
きっかけ
シャカシャカポテトのヒントを頂いたので。
おいしくなるコツ
サラダ油が冷たい内にさつまいもを入れて揚げますが、あまり触らないで粉がカサカサっと音がして色が付いて来たらOKです。 メープルシュガーはカルディ等でも販売されています。 とても香り高く美味しいので、お勧めします。
- レシピID:1150012775
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもでフライドポテトにしました。
メープルの香りが最高です。
おやつにピッタリ!