茄子と鯖のオランダ煮。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
素揚げした茄子を優しい出し汁で炊いて、こっくりと炊いた鯖をのせてオランダ煮にしました。

材料(6人分)

茄子
大2本
◎出し汁
180cc
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ2
サラダ油
揚げ焼き程度
6切れ
塩(鯖の臭み取り用)
小さじ1/2
●水
200cc
●生姜スライス
30g
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ4
●酒
大さじ3
●砂糖
大さじ3
白髪ねぎ
お好みで

作り方

  1. 1
    鯖は塩(鯖の臭み取り用)を振って揉み込み、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。
  2. 2
    圧力鍋に●を入れて鯖を入れて蓋をする。
    火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
    火を止めて自然放置する。
  3. 3
    茄子は太めの輪切りにする。
    (3cm位に切りました)
    フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を素揚げする。
  4. 4
    別のフライパンに◎を入れて素揚げした茄子を入れて煮る。
  5. 5
    器に茄子を盛り付けて、上に鯖をのせてお好みで白髪ねぎをどうぞ。

おいしくなるコツ

茄子は太めに切ってますので、じっくりと揚げて下さい。 今回は白茄子を使用しましたが、普通の茄子でもOKです。 茄子と鯖を一緒に食べると調和された味に仕上げてます。

きっかけ

有名な料亭で茄子と鰊のオランダ煮を食べました。 とても美味しくて、チャレンジしよう!と思いましたが、鰊が手に入らなかったので鯖で炊きました。

公開日:2017/09/15

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作る魚介のおかず300円前後の節約料理なす全般さば全般
関連キーワード
茄子 オランダ煮 圧力鍋
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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