茄子と鯖のオランダ煮。 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 鯖は塩(鯖の臭み取り用)を振って揉み込み、水でサッと洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとる。
-
2
圧力鍋に●を入れて鯖を入れて蓋をする。
火を付けて圧力がかかってから20分煮る。
火を止めて自然放置する。 -
3
茄子は太めの輪切りにする。
(3cm位に切りました)
フライパンに揚げ焼き程度の油を入れて熱し、茄子を素揚げする。 - 4 別のフライパンに◎を入れて素揚げした茄子を入れて煮る。
- 5 器に茄子を盛り付けて、上に鯖をのせてお好みで白髪ねぎをどうぞ。
きっかけ
有名な料亭で茄子と鰊のオランダ煮を食べました。 とても美味しくて、チャレンジしよう!と思いましたが、鰊が手に入らなかったので鯖で炊きました。
おいしくなるコツ
茄子は太めに切ってますので、じっくりと揚げて下さい。 今回は白茄子を使用しましたが、普通の茄子でもOKです。 茄子と鯖を一緒に食べると調和された味に仕上げてます。
- レシピID:1150012757
- 公開日:2017/09/15
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません