作り方
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- 1
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- 干しエビをすり鉢に入れて、すりこぎ棒ですりつぶします。
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- 2
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- 味噌を入れて、干しエビとよく馴染ませます。
(料理用のバーナー等で味噌に焼き色をつけると、香ばしく美味しくなります。)
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- 3
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- 鰹だしを少しづつ入れて味噌を溶きます。
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- 4
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- 生姜、茗荷、青ネギ、大葉ときゅうりを加え、レモンの絞り汁をひと振りします。最後に氷を浮かべます。
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- 5
- たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。
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- 6
- ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
④の冷や汁をお椀等によそいましたら、完成です。
おいしくなるコツ
氷が解けて味が薄くなりますので、濃い目の味付けでちょうどいい感じです。
きっかけ
テレビ番組で紹介していたので、アレンジして作りました。
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