どこか懐かしい#冷や汁素麺 レシピ・作り方

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らあじ2213
テレビ番組で紹介していた冷や汁素麺。味噌とミョウガと大葉の香りと冷たい氷で美味いです!

材料(2人分)

干しエビ
ひと握り
味噌
大さじ1杯
鰹だし
500ml
生姜(すりおろし)
一欠片
茗荷(みじん切り)
1本
青ネギ(刻み)
1本
大葉(刻み)
3枚
きゅうり(薄い輪切り)
1/2本
レモンの絞り汁
ひと振り
3〜4個
素麺
2束

作り方

  1. 1
    干しエビをすり鉢に入れて、すりこぎ棒ですりつぶします。
  2. 2
    味噌を入れて、干しエビとよく馴染ませます。
    (料理用のバーナー等で味噌に焼き色をつけると、香ばしく美味しくなります。)
  3. 3
    鰹だしを少しづつ入れて味噌を溶きます。
  4. 4
    生姜、茗荷、青ネギ、大葉ときゅうりを加え、レモンの絞り汁をひと振りします。最後に氷を浮かべます。
  5. 5
    たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
    茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。
  6. 6
    ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
    ④の冷や汁をお椀等によそいましたら、完成です。

おいしくなるコツ

氷が解けて味が薄くなりますので、濃い目の味付けでちょうどいい感じです。

きっかけ

テレビ番組で紹介していたので、アレンジして作りました。

公開日:2017/09/02

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カテゴリ
冷汁素麺・冷麦

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