どこか懐かしい#冷や汁素麺 レシピ・作り方

どこか懐かしい#冷や汁素麺
  • 約10分
  • 300円前後
らあじ2213
らあじ2213
テレビ番組で紹介していた冷や汁素麺。味噌とミョウガと大葉の香りと冷たい氷で美味いです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干しエビをすり鉢に入れて、すりこぎ棒ですりつぶします。
  2. 2 味噌を入れて、干しエビとよく馴染ませます。
    (料理用のバーナー等で味噌に焼き色をつけると、香ばしく美味しくなります。)
  3. 3 鰹だしを少しづつ入れて味噌を溶きます。
  4. 4 生姜、茗荷、青ネギ、大葉ときゅうりを加え、レモンの絞り汁をひと振りします。最後に氷を浮かべます。
  5. 5 たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
    茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。
  6. 6 ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
    ④の冷や汁をお椀等によそいましたら、完成です。

きっかけ

テレビ番組で紹介していたので、アレンジして作りました。

おいしくなるコツ

氷が解けて味が薄くなりますので、濃い目の味付けでちょうどいい感じです。

  • レシピID:1150012724
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷汁素麺・冷麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る