どこか懐かしい#冷や汁素麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干しエビをすり鉢に入れて、すりこぎ棒ですりつぶします。
-
2
味噌を入れて、干しエビとよく馴染ませます。
(料理用のバーナー等で味噌に焼き色をつけると、香ばしく美味しくなります。) - 3 鰹だしを少しづつ入れて味噌を溶きます。
- 4 生姜、茗荷、青ネギ、大葉ときゅうりを加え、レモンの絞り汁をひと振りします。最後に氷を浮かべます。
-
5
たっぷりの水を沸かし、素麺を茹でます。(袋に書いてある時間とおり)
茹で上がった素麺を冷水で粗熱を取った後、氷水で冷やします。 -
6
ざるにひと口で食べられる量毎にまとめ、氷を散りばめます。
④の冷や汁をお椀等によそいましたら、完成です。
きっかけ
テレビ番組で紹介していたので、アレンジして作りました。
おいしくなるコツ
氷が解けて味が薄くなりますので、濃い目の味付けでちょうどいい感じです。
- レシピID:1150012724
- 公開日:2017/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません