プチトマトが入ったチーズハンバーグのホイル焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- 挽肉(合挽き)
- 750g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ(中)
- 1個
- オリーブの実
- 4〜5個
- ワイン
- 大さじ2杯
- タイム、パプリカ
- ひと振り
- 塩胡椒
- ひと振り
- プチトマト
- 5個
- サラダ油
- 小さじ2杯
- ★ピザ用チーズ
- ひと握り
- ★ズッキーニ(スライス)
- 3枚(1個分)
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1杯(1個分)
- ★中濃ソース
- 小さじ1杯(1個分)
- ★ワイン
- 小さじ1杯
- ★胡椒
- ひと振り
作り方
-
- 1
- みじん切りにした玉ねぎを炒め、粗熱を取ります。ボールに挽肉、豆腐、粗熱が取れた玉ねぎ、みじん切りにしたオリーブの実、ワイン、タイム、パプリカ、塩胡椒を入れて、手でよく捏ねます。
-
- 2
- 野球のボール大位に①のタネを分けて、プチトマトを中に入れます。
手の平に叩きつけるようにして空気を抜いた後、形を整えます。
-
- 3
-
- 中火で熱したフライパンにサラダ油を敷き、②のハンバーグの両面に焼き色をつけます。
-
- 4
-
- ハンバーグを包み込める大きさのアルミホイルを用意します。
アルミホイルの上に③のハンバーグを置き、たっぷりのチーズをのせ、ズッキーニを添えます。
-
- 5
-
- トマトケチャップ、中濃ソース、ワイン、をかけてから胡椒をひと振りし、隙間ができないようにアルミホイルで包み込みます。
180度に設定したオーブンで20分加熱しましたら、完成です。
おいしくなるコツ
木綿でも絹ごしでも構いませんので、挽肉に豆腐を混ぜ合わせることで、やわらかいハンバーグになります。
ホイル焼きにするので、オーブンも汚れずお手入れも簡単です。
きっかけ
肉汁たっぷりの熱々ハンバーグを食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません