鶏むね肉のホワイトソースがおいしい#洋風うどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 乾麺のうどんをたっぷりのお湯で茹でます。
(袋に記載の茹で時間)
お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、ぬめりを取ります。
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- 2
- 耐熱容器に鶏胸肉と白ワインを入れてラップをして電子レンジで1分30秒程度加熱します。(後で火を通すので、半生の状態でOK)
加熱した鶏胸肉を手で割きます。
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- 3
- ジャガイモは皮を剥き、サイコロ状にカットします。耐熱容器に入れてラップをし、1分30秒程度加熱します。
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- 4
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ、スライスした玉ねぎ、②の鶏胸肉、③のジャガイモを加えて炒めます。次に、しめじ、千切りにしたピーマンと赤ピーマンを加え炒めます。
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- 5
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- ④にマヨネーズ、香味ペーストを入れます。牛乳とクリームシチューの素を加え、とろみが出るまで煮込みます。
胡椒を振りかけましたら、ホワイトソースの出来上がり。
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- 6
- ⑤のホワイトソースに①のうどんを加え、混ぜ合わせます。
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- 7
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- お皿に盛りつけ、刻んだ青ネギと粉チーズをひと振りしましたら、完成です。
おいしくなるコツ
玉ねぎは炒め過ぎないように。コクを出すために、バターの代わりにマヨネーズを加えてみました。
きっかけ
ふだんのうどんとは少し違ううどんを食べたくて。
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