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鶏むね肉のホワイトソースがおいしい#洋風うどん レシピ・作り方

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らあじ2213
ホワイトソースがうどんに絡まり、とてもおいしいですよ。

材料(3人分)

うどん(乾麺)
3束
鶏胸肉
200g
白ワイン
大さじ1杯
サラダ油
大さじ1杯
玉ねぎ(小)
1個
ジャガイモ(中)
1個
しめじ
30本程度
ピーマン
1個
赤ピーマン
1/8個
マヨネーズ
大さじ1杯
香味ペースト
小さじ1杯
牛乳
600ml
クリームシチューの素
1〜2欠片
胡椒
ひと振り
青ネギ(刻み)
ひとつまみ
粉チーズ
ひと振り
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作り方

  1. 1
    乾麺のうどんをたっぷりのお湯で茹でます。
    (袋に記載の茹で時間)
    お好みの硬さに茹で上がりましたら、流水でよくもみ洗いし、ぬめりを取ります。
  2. 2
    耐熱容器に鶏胸肉と白ワインを入れてラップをして電子レンジで1分30秒程度加熱します。(後で火を通すので、半生の状態でOK)
    加熱した鶏胸肉を手で割きます。
  3. 3
    ジャガイモは皮を剥き、サイコロ状にカットします。耐熱容器に入れてラップをし、1分30秒程度加熱します。
  4. 4
    中火で熱したフライパンにサラダ油をまわし入れ、スライスした玉ねぎ、②の鶏胸肉、③のジャガイモを加えて炒めます。次に、しめじ、千切りにしたピーマンと赤ピーマンを加え炒めます。
  5. 5
    ④にマヨネーズ、香味ペーストを入れます。牛乳とクリームシチューの素を加え、とろみが出るまで煮込みます。
    胡椒を振りかけましたら、ホワイトソースの出来上がり。
  6. 6
    ⑤のホワイトソースに①のうどんを加え、混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛りつけ、刻んだ青ネギと粉チーズをひと振りしましたら、完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎは炒め過ぎないように。コクを出すために、バターの代わりにマヨネーズを加えてみました。

きっかけ

ふだんのうどんとは少し違ううどんを食べたくて。

公開日:2017/07/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんホワイトソースクリームシチュー鶏むね肉

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