枝豆たっぷり・ふわふわ豆腐の落とし揚げ。 レシピ・作り方

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きよみんーむぅ
ヘルシーメニューです。
枝豆と豆腐がたっぷりの落とし揚げです。
豆尽くしで女性には嬉しいですね。

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
はんぺん
1枚
じゃがいも
1個
枝豆の剥き身
100g
干し海老
7~8g
卵白
1個分
◎片栗粉
大さじ1
◎醤油
小さじ1
◎塩
二つまみ
サラダ油
揚げ焼き程度
◆出し汁
100cc
◆醤油
大さじ1
◆みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかりと水切りをする。
  2. 2
    枝豆はむき身だけにしておく。
    (冷凍でもOKです。)
    じゃがいもは一口大に切っておく。
  3. 3
    フードプロセッサーに木綿豆腐とはんぺん、じゃがいも、枝豆80gと卵白、◎を入れてスイッチを入れる。
  4. 4
    ※フードプロセッサーを使用しない場合、豆腐とはんぺんは手で潰し、じゃがいもはすりおろし、枝豆は粗みじん切りで。
  5. 5
    滑らかになったらボウルに移して残りの枝豆と干し海老を入れて混ぜる。
  6. 6
    鍋に揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、スプーン等でタネを入れて揚げる。
  7. 7
    天つゆを作ります。
    小鍋に◆を入れて沸騰させる。

おいしくなるコツ

枝豆のむき身は食感を良くする為に20gは潰さないで使用しました。 お好みに合わせて下さい。 今回は天つゆを作りましたが、塩で食べても美味しいと思います。

きっかけ

ヘルシーな豆腐を使ってボリュームのある一品にしました。 お肉類を使用していませんので、揚げる温度は180度位、揚げ時間はあまり気にせずきつね色に上がったらOKです。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ヘルシー はんぺん 枝豆 落とし揚げ
料理名
落とし揚げ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

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