枝豆たっぷり・ふわふわ豆腐の落とし揚げ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで、しっかりと水切りをする。
-
2
枝豆はむき身だけにしておく。
(冷凍でもOKです。)
じゃがいもは一口大に切っておく。 - 3 フードプロセッサーに木綿豆腐とはんぺん、じゃがいも、枝豆80gと卵白、◎を入れてスイッチを入れる。
- 4 ※フードプロセッサーを使用しない場合、豆腐とはんぺんは手で潰し、じゃがいもはすりおろし、枝豆は粗みじん切りで。
- 5 滑らかになったらボウルに移して残りの枝豆と干し海老を入れて混ぜる。
- 6 鍋に揚げ焼き程度のサラダ油を入れて熱し、スプーン等でタネを入れて揚げる。
-
7
天つゆを作ります。
小鍋に◆を入れて沸騰させる。
きっかけ
ヘルシーな豆腐を使ってボリュームのある一品にしました。 お肉類を使用していませんので、揚げる温度は180度位、揚げ時間はあまり気にせずきつね色に上がったらOKです。
おいしくなるコツ
枝豆のむき身は食感を良くする為に20gは潰さないで使用しました。 お好みに合わせて下さい。 今回は天つゆを作りましたが、塩で食べても美味しいと思います。
- レシピID:1150012539
- 公開日:2017/07/25
関連情報
- 料理名
- 落とし揚げ
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枝豆と豆腐がたっぷりの落とし揚げです。
豆尽くしで女性には嬉しいですね。