冬瓜がたくさん入った野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らあじ2213
大きめのお野菜たっぷりで、体にやさしいスープです。
簡単手間いらず^_^

材料(4人分)

冬瓜(中)
1/2個
キャベツ(芯の周り)
1個分
玉ねぎ
1個
1個
人参
1本
鰹出汁
800ml
しめじ
20〜30本程度
日本酒
50ml
味醂
大さじ2杯
薄口醤油
大さじ1杯
バルサミコ酢
大さじ1杯
塩胡椒
ひと振り
青ネギ(刻み)
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    冬瓜は皮と種の部分を切り落とし、大きめにカットします。キャベツは芯を包丁でカットし、大きくざく切りにします。玉ねぎ、蕪は1/4サイズに、切り分けます。人参も乱切りにします。
  2. 2
    鍋に鰹出汁と①の材料を入れて、火にかけます。煮立ってきて灰汁が出始めましたら、小まめに灰汁をすくい取ります。
  3. 3
    しめじも入れて、日本酒、味醂、薄口醤油、バルサミコ酢を加えます。蓋をして弱火で15〜20分程度、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
    最後に塩胡椒で味を整えます。
  4. 4
    スープ皿に野菜を盛り付けて、スープをかけます。刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。

おいしくなるコツ

大きめの野菜を薄味でじっくり煮込むとやさしいスープになります。カレー粉を入れますと、スープカレー風に仕上がります。

きっかけ

地元の新鮮な冬瓜が手に入りましたので。

公開日:2017/07/25

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)かぶ玉ねぎキャベツ野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする