作り方
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- 1
- 冬瓜は皮と種の部分を切り落とし、大きめにカットします。キャベツは芯を包丁でカットし、大きくざく切りにします。玉ねぎ、蕪は1/4サイズに、切り分けます。人参も乱切りにします。
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- 2
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- 鍋に鰹出汁と①の材料を入れて、火にかけます。煮立ってきて灰汁が出始めましたら、小まめに灰汁をすくい取ります。
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- 3
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- しめじも入れて、日本酒、味醂、薄口醤油、バルサミコ酢を加えます。蓋をして弱火で15〜20分程度、野菜が柔らかくなるまでじっくり煮込みます。
最後に塩胡椒で味を整えます。
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- 4
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- スープ皿に野菜を盛り付けて、スープをかけます。刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。
おいしくなるコツ
大きめの野菜を薄味でじっくり煮込むとやさしいスープになります。カレー粉を入れますと、スープカレー風に仕上がります。
きっかけ
地元の新鮮な冬瓜が手に入りましたので。
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簡単手間いらず^_^