もやし♡ゴーヤ♡豚バラ肉の甜麺醤炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤを縦に半分に切り、種とワタをスプーンですくい取ります。種とワタを取ったゴーヤを3〜5mm幅にスライスします。
もやしはさっと水洗いし、ざるにあけ水分を切っておきます。 - 2 中火で熱したフライパンに豚バラ肉を入れて、両面を炒めます。豚バラ肉から脂が出てきましたら、ゴーヤを加えて、炒めます。
- 3 豚バラ肉、ゴーヤに火が通りましたら、香味ペーストと甜麺醤を加えて、最後にもやしを入れてフライパンを煽り炒めます。日本酒を振りかけ、塩胡椒で味を整えます。
- 4 お皿に盛り付けて、刻んだ青ネギを添えましたら、完成です。
きっかけ
夏バテ対策に豚バラ肉とゴーヤ、ボリュームアップにもやしを加えて作りました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉から脂がでますので、サラダ油等は不要です。 ピリ辛にしたい時は、豆板醤を加えて下さい。 ゴーヤももやしも炒め過ぎないように、サッと炒めた方がおいしくいただけます。
- レシピID:1150012510
- 公開日:2017/07/19
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