レモンカスタードの簡単フルーツタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
レモンカスタードの材料を量る。
牛乳は小鍋で少し温めておく。 -
2
卵を溶き、そこへ砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
さらに小麦粉と温めた牛乳を入れて混ぜる。 - 3 2を一度ざるなどでこし、小鍋へ。
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4
弱火でゴムベラを使い、鍋肌のところで焦げないようにしっかり混ぜながら加熱していく。
好みの硬さになるまで加熱していく。
最後に火を止めた後にレモン汁を入れてよく混ぜる。 -
5
バットやフライパンなどに広げ、余熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
冷蔵庫に入れる時はラップをして乾燥を防ぐ。 - 6 冷めたクリームをゴムベラで滑らかになるように混ぜる。
- 7 タルトにクリームを敷き詰める。
- 8 冷凍のミックスベリーをクリームの上に乗せる。
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9
砂糖とゼラチンを熱湯で溶かす。
粗熱がとれたら8の上にかけていく。
冷蔵庫で冷まして、ゼラチンが固まったら完成。
きっかけ
ブルベーリーやイチゴが大好きな息子のために一年中手に入る冷凍ベリーで簡単にタルトを作りたいと思いました。 レモンクリームは甘すぎず、甘酸っぱいベリーとも相性抜群です。
おいしくなるコツ
冷凍ベリーは時間がたつと味が落ちてしまうので、早めに食べたほうがいいと思います。 もちろんフレッシュフルーツを乗せてもOKです!
- レシピID:1150012508
- 公開日:2017/07/17
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worMom2020/11/05 14:15美味しくできました!
クリームだけ作って、タルトは市販のもので簡単に♪