レモンカスタードの簡単フルーツタルト レシピ・作り方

レモンカスタードの簡単フルーツタルト
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
kiki0430
kiki0430
爽やかなレモンカスタードクリームと甘酸っぱいベリーの簡単フルーツタルトです。
クリームだけ作って、タルトは市販のもので簡単に♪

材料(6人分)

  • レモンカスタード
  • ・牛乳 1カップ
  • ・卵 1個
  • ・砂糖 50g
  • ・小麦粉 20g
  • ・レモン汁 大さじ1
  • 市販のタルト(6号) 1つ
  • 冷凍のミックスベリー 200g程度
  • パナージュ
  • ・粉ゼラチン 2.5g
  • ・砂糖 大さじ1
  • ・熱湯 30cc

作り方

  1. 1 レモンカスタードの材料を量る。
    牛乳は小鍋で少し温めておく。
  2. 2 卵を溶き、そこへ砂糖を入れて、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
    さらに小麦粉と温めた牛乳を入れて混ぜる。
  3. 3 2を一度ざるなどでこし、小鍋へ。
  4. 4 弱火でゴムベラを使い、鍋肌のところで焦げないようにしっかり混ぜながら加熱していく。
    好みの硬さになるまで加熱していく。
    最後に火を止めた後にレモン汁を入れてよく混ぜる。
  5. 5 バットやフライパンなどに広げ、余熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷ます。
    冷蔵庫に入れる時はラップをして乾燥を防ぐ。
  6. 6 冷めたクリームをゴムベラで滑らかになるように混ぜる。
  7. 7 タルトにクリームを敷き詰める。
  8. 8 冷凍のミックスベリーをクリームの上に乗せる。
  9. 9 砂糖とゼラチンを熱湯で溶かす。
    粗熱がとれたら8の上にかけていく。
    冷蔵庫で冷まして、ゼラチンが固まったら完成。

きっかけ

ブルベーリーやイチゴが大好きな息子のために一年中手に入る冷凍ベリーで簡単にタルトを作りたいと思いました。 レモンクリームは甘すぎず、甘酸っぱいベリーとも相性抜群です。

おいしくなるコツ

冷凍ベリーは時間がたつと味が落ちてしまうので、早めに食べたほうがいいと思います。 もちろんフレッシュフルーツを乗せてもOKです!

  • レシピID:1150012508
  • 公開日:2017/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルトいちごブルーベリー簡単お菓子
料理名
レモンカスタードの簡単フルーツタルト
kiki0430
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • worMom
    worMom
    2020/11/05 14:15
    レモンカスタードの簡単フルーツタルト
    美味しくできました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る