ゴマダレ風おからパウダーたっぷりタレ レシピ・作り方
材料(4人分)
- おからパウダー 大さじ2
- 水 1/2カップ
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- 花かつお 一つかみ
作り方
-
1
おからパウダーを水でまず溶きます。
そこへ、めんつゆ、すりごま、手で崩した花かつおを入れ、よく混ぜます。
そして、500Wなら30秒加熱します。 -
2
余熱が取れ、冷めるとドロッとしてきます。
食べるまで冷蔵庫で冷やしておいてください。 - 3 サラダや豚肉の冷しゃぶにかけて食べてみてください。
きっかけ
毎食サラダを食べるようにしてるのですが、 ドレッシングやマヨネーズに飽きてきたので、 栄養たっぷりのおからパウダーでタレができないかと思い、作ってみました。 ドロッとしているので、お弁当にサラダを持っていくときに便利です!
おいしくなるコツ
水の量を調整して、お好みのドロッと感にしてみてください。 すりごまはたっぷりがお勧めです。ゴマダレのようです!
- レシピID:1150012369
- 公開日:2017/06/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
食物繊維たっぷりのタレです。
ドロッとしているので、サラダをお弁当にもっていくときにも便利です!