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小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天 レシピ・作り方

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kiki0430
小豆エキスをたっぷり含んだ
はちみつの優しい味わいのミルク寒天です。
暑い夏のヘルシーデザートとしてお勧めです♡

材料(約4人分)

小豆の茹で汁
1カップ
茹で小豆
大さじ3程度
(レシピID:1150012319 )
牛乳
1.5カップ
粉寒天
4g
はちみつ
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小鍋に小豆のゆで汁を入れ(レシピID:1150012319 )、温めながら粉寒天を溶かす。
    2分ほど煮立たせる。
  2. 2
    1の間に牛乳を耐熱容器に入れ、レンジで500Wなら1分ほど加熱し、少し温めておく。
  3. 3
    弱火にし、温めた牛乳、はちみつ、茹で小豆を加え、さらに2分ほど混ぜながら煮る。
  4. 4
    タッパーなどの容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。
    この分量だと写真のタッパー2つ分です。
    食べやすいサイズにカットし、完成です。

おいしくなるコツ

よく鍋の中身を混ぜながら作ってください。 牛乳は少し温めていたほうがいいです! 小豆の量はお好みで調整していください。

きっかけ

小豆のゆで汁を美味しく食べたいと思い、 ミルク寒天に混ぜてみることにしました。 砂糖ではなくはちみつを使っているので、 本当に優しい味わいです。

公開日:2017/06/12

関連情報

カテゴリ
その他の豆低カロリーお菓子食物繊維の多い食品の料理その他の和菓子
料理名
小豆エキスたっぷり♡小豆のはちみつミルク寒天

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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