栄養満点!豆苗ともち麦のシャキプチ卵とじ レシピ・作り方

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kiki0430
豆苗のシャキッと感ともち麦のぷちっと感と、
1品でいろんな触感が楽しめ、
おからも入った栄養満点の卵とじです。
ご飯との相性も抜群です!!

材料(4人分)

1個
ひき肉(豚でも合挽でも)
70g程度
ゆでもち麦
100g
(レシピID:1150012330)
豆苗
1/2袋
もやし
1袋
おからパウダー
大さじ1
3倍濃縮めんつゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
水(片栗粉を溶かす用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    もやしと豆苗を2センチくらいの長さに切る。
  2. 2
    中火でひき肉を色が変わるまで炒める。
    そこに、もやしと豆苗を入れて油がなじむように混ぜながら炒める。
  3. 3
    もち麦も加えて混ぜ、めんつゆ、みりん、酒を加えて混ぜる。
    弱火にして蓋をして数分全体がしんなりするまで蒸し焼きにする。
    (茹でもち麦はレシピID:1150012330)
  4. 4
    おからパウダーを3の全体に振りかける。
    写真の超微粉おからパウダーがお勧め。
  5. 5
    全体をしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    片栗粉を水で溶く。
    卵をボールの中で溶きほぐし、そこへ片栗粉水を入れよく混ぜる。
  7. 7
    中火にし、そこへ6の卵液を掛け、全体を混ぜながら固めていく。
    ある程度全体に液がなんだら弱火にし、数分蓋をする。

おいしくなるコツ

固めが好みであれば卵を2個にしてください。 もっちり感をあっぷするのであれば、片栗粉の量を増やすといいと思います。 おからパウダーがなくても卵や片栗粉を増やしてまとめることはできます。

きっかけ

おからパウダーの活用レシピを日々考えていて、 思いつきました。 子供も食べれて栄養満点の卵とじをと思い、豆苗やもち麦をいれた卵とじを考えました。

公開日:2017/06/07

関連情報

カテゴリ
卵とじもち麦食物繊維の多い食品の料理おからその他の野菜
関連キーワード
豆苗 おから もち麦 卵とじ
料理名
栄養満点!豆苗ともち麦のシャキプチ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

kiki0430 産後ダイエット中に、おから、豆腐、もち麦、しらたき、キャベツ、小豆などを工夫しながら日々食べて、 腸をすっきりさせながら、健康的に痩せたいと思い、レシピを投稿しつつ、日々頑張りました。 二人産みましたが、今は無事産前と変わらぬ体重です☆  今も毎日ヨーグルトとおからを食べ、日々腸活し、体重もキープ中。 また、豆腐やもやしを使ったお財布に優しい節約料理や、 圧力鍋を使った時短レシピを日々考案中です!

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