材料(2人分)
- 生蛸
- 1匹
- 塩(ぬめり取り)
- 一握り分程度
- 水
- 1L程度(蛸が浸る程度)
- 塩
- 小さじ2杯
作り方
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- 1
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- 魚屋さんではまだ元気だった新鮮な蛸です。頭を裏返して、蛸すみ、内臓を取ります。目もくり抜きます。
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- 2
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- ぬめり、あぶくが消えるまで、たっぷりの塩で揉み込み、流水で洗います。
(3、4回繰り返します)
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- 3
- 底が深い大きめの鍋に蛸が浸る程度とたっぷりの水と小さじ2杯程度の塩をを入れて沸騰させます。
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- 4
- 蛸の頭を持ち、ゆっくりと足から浸していきます。足がクルクルと巻いてきて、約5分。頭と足をひっくり返して5分茹でましたら、ザルにあけ粗熱を取ります。
おいしくなるコツ
ぬめりをしっかり取ること。茹で過ぎないように。
きっかけ
明石の朝採れの新鮮な蛸。お店に並ぶとつい手が出てしまいます。