丸ごと生蛸の茹で方 レシピ・作り方

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らあじ2213
冷凍の茹で蛸とは、味が全然違います。1匹でお刺身、蛸飯、酢の物たこ焼きと蛸ざんまい(^.^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

生蛸
1匹
塩(ぬめり取り)
一握り分程度
1L程度(蛸が浸る程度)
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    魚屋さんではまだ元気だった新鮮な蛸です。頭を裏返して、蛸すみ、内臓を取ります。目もくり抜きます。
  2. 2
    ぬめり、あぶくが消えるまで、たっぷりの塩で揉み込み、流水で洗います。
    (3、4回繰り返します)
  3. 3
    底が深い大きめの鍋に蛸が浸る程度とたっぷりの水と小さじ2杯程度の塩をを入れて沸騰させます。
  4. 4
    蛸の頭を持ち、ゆっくりと足から浸していきます。足がクルクルと巻いてきて、約5分。頭と足をひっくり返して5分茹でましたら、ザルにあけ粗熱を取ります。

おいしくなるコツ

ぬめりをしっかり取ること。茹で過ぎないように。

きっかけ

明石の朝採れの新鮮な蛸。お店に並ぶとつい手が出てしまいます。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
たこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/20 16:42
釣れました♪参考にさせて戴きました。ありがとうございます。
かえるかえる38
レポートありがとうございます。私も蛸を釣ってみたいです。
2021/07/31 18:35
たこをもらったので手順が載ってて助かりました!足が長くてすごくクルクルしてます。酢の物、アヒージョ、たこやき…たくさん楽しみます!
抹茶ちょこれぇと

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