お肉屋さんの、粗びきハンバーグステーキ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
ふっくら粗びきハンバーグです。
薄切り肉を使いました。
今回は牛肉の割合を多くしていますが、お好みで変更出来ます。
みんながつくった数 161

材料(2人分)

牛薄切り肉
200g
豚薄切り肉
100g
牛脂
1個
玉ねぎ
小1個
食パン(5枚切りを使用)
1/2枚
1個
牛乳
大さじ3
塩・胡椒
少々
ナツメグ
極少量
サラダ油
大さじ1/2
熱湯
大さじ2
◆デミグラスソース
ケチャップ
大さじ2
とんかつソース(中濃ソース)
大さじ2
◎牛乳
大さじ2
◎醤油
大さじ1
◎ジャム(今回はベリーミックス使用)
小さじ1
◎バター
5g
◎塩・胡椒
少々
赤ワイン
100cc
コーヒーフレッシュ
2個

作り方

  1. 1
    ケチャップととんかつソースを耐熱容器に入れて、600Wの30秒レンジでチンをする。
  2. 2
    鍋に赤ワインを入れて煮詰める。
  3. 3
    半量位まで煮詰まったら、◎とチンしておいたケチャップととんかつソースを入れて少し煮詰める。
    仕上げにコーヒーフレッシュを入れる。
  4. 4
    牛薄切り肉と豚薄切り肉、牛脂を粗みじんに切る。
    玉ねぎも粗みじん切りにする。
  5. 5
    ボウルに卵を入れて溶き、牛乳を入れて食パンを千切って入れる。
  6. 6
    大きなボウルに切ったお肉と牛脂、玉ねぎと食パンを卵液ごと全て入れ、塩・胡椒、ナツメグを入れて粘りが出るまで混ぜる。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、ハンバーグの形にしたタネを入れて中火で片面焼く。
    (5分位。)
  8. 8
    焼き色が付いたらひっくり返して熱湯を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
    (弱火で5分位)
    火を止めて、蓋をしたまま5分おく。
    デミグラスソースをたっぷりとかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

強火で焼かない様にして下さい。 焼きあがりに中まで火が通ってるか、確かめる為に菜箸等でハンバーグを刺すと肉汁が出てしまいます。 蒸し焼きをする事で、中まで火が通ります。 水ではなく、必ず熱湯を入れて下さい。

きっかけ

薄切り肉や切り落とし肉を叩いて、お肉屋さんのハンバーグにしました。 簡易デミグラスソースがおススメです。

公開日:2017/05/24

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキデミグラスソース簡単夕食300円前後の節約料理
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 94 件)

2024/03/31 17:42
美味しく頂きました!!
Pikapi
2024/02/28 07:29
美味しかったです
ustat

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする