しょうがが香る!あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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うめーば
下準備が終わったらあとは炊飯器にお任せ(^^)
炊け上がり直前は家中がいい香り(*^^*)
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材料(3〜4人分)

あさり
300g〜
3合
にんじん
1/2本
しょうが
20g
100g
《調味料》
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    にんじん、しょうがを千切りにします。
    お米は研いだらザルに上げておきます。
  2. 2
    砂抜きの終わったあさりを流水でこすりながら洗い、鍋にあさり、酒を入れたら蓋をして貝の口が開くまで酒蒸しにします。
    出来上がったらむき身にします。
    ※煮汁は捨てないでください。
  3. 3
    炊飯器にお米と調味料と酒蒸しの煮汁を入れたら3合目の目盛りまで水を足します。
  4. 4
    全体を軽く混ぜてお米を水平にしたらにんじん、あさり、しょうがを上にのせて普通炊きで炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったらそのまま10分蒸らし蓋をかけてしゃもじで全体をかき混ぜたら完成です。
  6. 6
    お茶碗に炊き込みご飯を盛り、ラップに移して余熱を取って冷蔵庫に入れれば作り置きも出来ます。

おいしくなるコツ

酒蒸しの煮汁は絶対捨てない事☆!

きっかけ

潮干狩りに行ったので☆

公開日:2017/05/15

関連情報

カテゴリ
あさり前日に作り置き夕食の献立(晩御飯)その他の炊き込みご飯

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