叩ききゅうりの中華風・簡単炒め。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
5分で出来上がります。
きゅうりは叩いてますが、そのまま切るだけでもOKです。
常備菜にピッタリです。

材料(2人分)

きゅうり
3本
干し海老
10g
◎醤油
大さじ2と1/2
◎砂糖
小さじ1
◎米酢
大さじ2
◎豆板醤
小さじ1/2~1
ごま油
大さじ1強

作り方

  1. 1
    きゅうりは棒で叩いて5センチ位の長さに切り、縦4等分にする。
    ◎を合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れて熱し、きゅうりと干し海老を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら、合わせておいた◎を入れて強めの火加減で炒める。

おいしくなるコツ

強火でサッと炒めて下さい。 作り置きにする場合は、汁気は入れない様にした方がいいと思います。 豆板醤はお好みで増減して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある物で簡単な副菜を作りました。 おつまみにもピッタリです。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理簡単おつまみ干しエビ
関連キーワード
きゅうり ピリ辛 中華風 おつまみ 豆板醤
料理名
ピリ辛きゅうり

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする