材料(2人分)
- 鶏レバー
- 200g
- ★塩麹
- 大さじ1杯
- ★ローリエ
- 2枚
- ★乾燥唐辛子(輪切り)
- 1/2本分
- ★胡椒
- 一振り
- 燻製用チップ(サクラ、クルミなど)
- ひと握り
作り方
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- 1
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- 筋や血合いの部分を包丁で切り取ります。大きなものは、食べやすい大きさに切り分けます。★を混ぜ合わせて、1日程度冷蔵庫の中で寝かせます。
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- 2
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- レバーの周りについた塩麹を水洗いし、沸騰する前のお湯に通し塩抜きします。
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- 3
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- 湯通ししたレバーをキッチンペーパーで軽く拭き、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で更に乾燥させます。
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- 4
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- 鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
強火にし煙が出始めたら、中火から弱火に③のレバーを網の上に置き、蓋をする。
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- 5
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- 20分程度燻し、粗熱が取れるまで蓋を開けずにおいておきます。
おいしくなるコツ
塩麹でレバーの匂いは柔らぎます。苦手な方は塩麹につける前に牛乳の中に暫くつけて下さい。
きっかけ
お店で食べた味を再現してみました。
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