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燻し塩麹鶏レバー レシピ・作り方

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らあじ2213
これは旨い!濃厚な味わいを楽しめます。

材料(2人分)

鶏レバー
200g
★塩麹
大さじ1杯
★ローリエ
2枚
★乾燥唐辛子(輪切り)
1/2本分
★胡椒
一振り
燻製用チップ(サクラ、クルミなど)
ひと握り
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作り方

  1. 1
    筋や血合いの部分を包丁で切り取ります。大きなものは、食べやすい大きさに切り分けます。★を混ぜ合わせて、1日程度冷蔵庫の中で寝かせます。
  2. 2
    レバーの周りについた塩麹を水洗いし、沸騰する前のお湯に通し塩抜きします。
  3. 3
    湯通ししたレバーをキッチンペーパーで軽く拭き、粗熱が取れましたら、冷蔵庫の中で更に乾燥させます。
  4. 4
    鉄製のフライパンにアルミホイルを敷き、スモーク用チップをひと握り置く。
    強火にし煙が出始めたら、中火から弱火に③のレバーを網の上に置き、蓋をする。
  5. 5
    20分程度燻し、粗熱が取れるまで蓋を開けずにおいておきます。

おいしくなるコツ

塩麹でレバーの匂いは柔らぎます。苦手な方は塩麹につける前に牛乳の中に暫くつけて下さい。

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

公開日:2017/05/13

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カテゴリ
鶏レバー燻製

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