香ばしい#牛肉とごぼうの寄せ焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 牛肉は、大きなものは幅2cm程度に切り揃えボールに入れ、★を加えて手で揉みながら下味をつけておきます。
-
2
ごぼうは、アルミホイルを使って水洗いし、包丁で削りながら小さなささがきを作ります。
ささがきにしたごぼうをさっと水にさらし、ザルにあけてよく水切りします。 -
3
肉のボールにごぼう入れて、小麦粉をまぶし、手で混ぜ合わせます。
混ぜ合わせた肉とごぼうを食べやすい大きさに分けて、形を整えます。 - 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火にします。3を並べて焼き色がつくまで2、3分焼きます。裏返して同じように焼きあげます。
- 5 お皿に盛り付け、お好みのレタスとレモンの輪切りを添えたら完成です。
きっかけ
風味豊かな春ごぼうを味わいたくて。
おいしくなるコツ
ごぼうの風味が抜けないように、水にさらす時間は短めに(1分程度)。
- レシピID:1150012153
- 公開日:2017/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません