香ばしい#牛肉とごぼうの寄せ焼き レシピ・作り方

香ばしい#牛肉とごぼうの寄せ焼き
  • 約15分
  • 500円前後
らあじ2213
らあじ2213
牛肉と風味豊かなごぼうの食感。相性バッチリです。

材料(3人分)

  • 牛肉の切り落とし 250g
  • ゴボウ 200g
  • レモンの輪切り 1枚
  • お好みのレタス(サニーレタスなど) 2枚
  • ★醤油 大さじ1杯
  • ★日本酒 大さじ1杯
  • ★胡椒 ひと振り
  • ★ごま油 大さじ1杯
  • 小麦粉 大さじ3杯
  • サラダ油 小さじ1杯

作り方

  1. 1 牛肉は、大きなものは幅2cm程度に切り揃えボールに入れ、★を加えて手で揉みながら下味をつけておきます。
  2. 2 ごぼうは、アルミホイルを使って水洗いし、包丁で削りながら小さなささがきを作ります。
    ささがきにしたごぼうをさっと水にさらし、ザルにあけてよく水切りします。
  3. 3 肉のボールにごぼう入れて、小麦粉をまぶし、手で混ぜ合わせます。
    混ぜ合わせた肉とごぼうを食べやすい大きさに分けて、形を整えます。
  4. 4 熱したフライパンにサラダ油を入れ中火にします。3を並べて焼き色がつくまで2、3分焼きます。裏返して同じように焼きあげます。
  5. 5 お皿に盛り付け、お好みのレタスとレモンの輪切りを添えたら完成です。

きっかけ

風味豊かな春ごぼうを味わいたくて。

おいしくなるコツ

ごぼうの風味が抜けないように、水にさらす時間は短めに(1分程度)。

  • レシピID:1150012153
  • 公開日:2017/05/05
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牛肉薄切りごぼう
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