焼肉のタレがなくても大丈夫!スタミナ焼肉丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 150g〜
- 牛バラ肉or牛薄切り肉
- 250g
- レタス
- 1〜2枚
- 《タレ》
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- オイスターソース
- 大さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- さとう
- 小さじ1
- ニンニクチューブ
- 4〜5㎝
- 塩こしょう
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タレと牛バラ肉or牛薄切り肉をボウルに入れて揉み込んだあと30分〜1時間くらいつけて置きます。
(ポリ袋を使用してもOKです)
-
- 2
-
- フライパンでつけ置きした牛肉を炒めます。(タレにごま油を入れているので油はひかなくてOKです)
-
- 3
-
- レタスを細切りにしてご飯の上にのせ、焼きあがった牛バラ肉をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
つける時間を長めにとれば味が染み込んでより美味しくなります。汁気がなくなるまで炒めてください☆
お好みでタレに豆板醤を足しても美味しいです(^^)
きっかけ
食べ盛りの子供のために☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ盛りの子供が喜んで食べます☆
お肉をガッツリ食べたい時にいかがですか?(^^)