ご飯が止まらない!刻み生姜のおかか煮。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きよみんーむぅ
作り置き・冷凍保存OKです。
まとめて作っておけば、お弁当やおにぎりにもぴったりです。
生姜と米酢のダブルパワーで腐敗防止!

材料(8人分)

土生姜
200g
◎醤油
大さじ3
◎酒
大さじ2
◎みりん
大さじ2
◎砂糖
大さじ1と1/2
◎米酢
小さじ1
◎水
300cc
鰹節
15g

作り方

  1. 1
    土生姜は綺麗に洗い、皮ごと千切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯(分量外)で茹でて、ザルにあげる。
  3. 3
    フライパンに茹でておいた土生姜と◎を入れて沸騰させる。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら鰹節を入れて、水分がほとんど無くなるまで煮詰める。

おいしくなるコツ

新生姜をお使いの場合は、②の工程の茹でこぼしは必要ありません。

きっかけ

生姜が使い切れなくて困った時にぴったりです。 冷蔵庫で一週間、冷凍庫で一ヶ月位で食べる様にして下さい。

公開日:2017/04/07

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)100円以下の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
生姜 佃煮 鰹節 おつまみ
料理名
生姜の佃煮

このレシピを作ったユーザ

きよみんーむぅ 料理作りは食べてくれる人への『愛情』と、こよなく白米を愛する自分自身の『食い気』。 手軽に、簡単に、美味しく!をモットーに皆様に作って頂けるレシピを考えてます。 お出汁を効かせた和食で塩分を控えめにしたメニューや、簡単にできるおもてなし料理などを日々勉強中です。 ライブドアブログ 「きよみんーむぅのゆる~いまいにち」 http://kiyomin-muu.blog.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする